FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単節約おかず 

毎日のコトだから簡単に安くできる物を心がけています
だってうち月の食費が旦那の弁当と米代込みで家族3人で3万円なんだもん

「甘梅ちくわ」
材料は梅干しとちくわとしそです
ぺーストにした梅に砂糖と醤油を入れて
ちくわに包丁で切り目を入れ裏返しにし
そこにペースト梅を塗ります
あとはしそを置いてくるくる巻いて
楊枝でとめるだけ
「適当なちらし寿司」
材料は人参とちくわ椎茸
蓮根と卵あればいんげんかさやえんどう
人参とちくわと椎茸は小さく刻んで
だし汁に砂糖,醤油,酒,みりんで落としぶたをして
煮手下さいね
蓮根は薄く切って1分くらい茹でたら
水にさらして合せ酢につけて酢蓮を作ります
卵は薄焼きにして刻んでね
炊きたてご飯1合は大きめのお皿にひらひらに
薄く散らして合せ酢をかけます
だし汁で煮た野菜をよく絞って水気をきり
酢飯に混ぜて酢蓮も切って混ぜてね
薄焼き卵を散らせばできあがり
飾りにいんげんかえんどうをゆでたものを
散らすと綺麗です
ポイントはうちわであおがなくてもいい事
「新じゃがの煮物」
新じゃがは皮がやわらかいので
よく洗って芽だけ取って半分に切り
だし汁に砂糖,酒,みりん,醤油をいれて
落としぶたをして煮ます
えんどうを半分に切ってじゃが芋が煮あがる
1分くらい前に入れて蒸らせばOK
「茄子の揚げびたし」
茄子をよく洗って水気を拭いて
食べやすい大きさに切ったら
油で揚げていきます
麺つゆに揚げたての茄子を入れていきます
それだけ~
「揚げ出し豆腐」
豆腐はレンジで1分加熱して
水気を切ります
豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げます
麺つゆをあたためてみじんぎりのネギと
ショウガをそえればできあがり
「胡瓜とわかめの酢の物」
胡瓜は薄切りにして塩揉みにします
わかめは水でもどします
かにかまは裂いて
酢,塩,醤油,砂糖で甘酢を作り材料を入れて
混ぜ冷蔵庫で30分くらいなじませれば
出来上がり

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://penfather.blog38.fc2.com/tb.php/130-298e464b

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。